Procédé de protection de principes actifs utilisant le glycérol - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Brevet Année : 2008

Method For Protecting Active Principles Using Glycerol

Procédé de protection de principes actifs utilisant le glycérol

Résumé

The invention relates to a method for protecting active principles used in animal and human food, said method comprising the following steps carried out at a temperature lower than or equal to 600 DEG C and in an uncontrolled atmosphere: mixing an active principle with a metal cation in the presence of water and glycerol during a chelation reaction in order to obtain a first complex; mixing said first complex obtained during the previous step with a glycerol monolaurate having a purity index higher than 30% during an emulsifying reaction in order to obtain an emulsion; mixing the emulsion obtained during the previous step with an amorphous silica source during an adsorption reaction in order to obtain a final complex of the protected active agent. The product obtained by the method of the present invention can be used as a food additive for humans or animals.
La présente invention concerne un procédé de protection de principes actifs utilisés dans l'alimentation animale et humaine comprenant les étapes suivantes, réalisées à une température inférieure ou égale à 600C et sous atmosphère non contrôlée : mélanger un principe actif avec un cation métallique en présence d'eau et de glycérol au cours d'une réaction de chélation pour obtenir un premier complexe; mélanger ledit premier complexe obtenu à l'étape précédente avec du monolaurate de glycérol présentant un degré de pureté supérieur à 30 % au cours d'une réaction d'émulsifîcation pour obtenir une émulsion; mélanger l'émulsion obtenue à l'étape précédente avec une source de silice amorphe au cours d'une réaction d'adsorption pour obtenir un complexe final d'actif protégé. Le produit obtenu selon le procédé objet de l'invention peut être utilisé comme complément alimentaire pour l'homme ou l'animal.
Fichier principal
Vignette du fichier
FR2937507A1_1.pdf (532.86 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02824058 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02824058 , version 1
  • PRODINRA : 262755

Citer

Daniel Eclache, Pierre Etienne, Virginie Noirot, Zephirin Z. Mouloungui, Bachar Zebib. Procédé de protection de principes actifs utilisant le glycérol. N° de brevet: FR2937507, WO2010049621. 2008, 13 p. ⟨hal-02824058⟩
40 Consultations
9 Téléchargements

Partager

More