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Pré-publication, Document de travail

Forces et faiblesses de la filière AOC Maine Anjou

Résumé : L'AOC est un signe de qualité encore rare en viande bovine, et les efforts fournis pour l'obtenir par un groupe d'éleveurs de Maine-Anjou représentent une démarche innovante. Afin d'enrayer en Pays de la Loire un fort déclin de la race locale au profit des grandes races à viande nationales, ces éleveurs sont parvenus à mieux valoriser les caractéristiques originales de leur viande à l'aide d'une AOC : leur force est d'avoir suscité l'intérêt d'un réseau d'hypermarchés, qui cherchait à mieux segmenter l'offre de ses rayons boucherie. Ce partenariat avec un distributeur moderne ainsi qu'avec un industriel de l'abattage apparaît comme un moyen de dépasser les réticences du corps professionnel agricole de la région.
Type de document :
Pré-publication, Document de travail
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02825131
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 23:23:17
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02825131, version 1
  • PRODINRA : 149522

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Citation

J.M. Noury, G. de Fontguyon. Forces et faiblesses de la filière AOC Maine Anjou. 2004. ⟨hal-02825131⟩

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