Food consumption and poverty : a segmentation approach - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2003

Food consumption and poverty : a segmentation approach

Consommation alimentaire et pauvreté : une approche par segmentation

Résumé

L'article s'interroge sur la pertinence du revenu pour comprendre les liens entre pauvreté et alimentation saine. Les auteurs utilisent une approche par segmentation pour regrouper les ménages sur la base d'un mélange des modèles QAIDS ou AIDS décrivant la consommation de fruits et légumes. Une des difficultés d'estimation du modèle est de tenir compte des problèmes d'endogénéité de la dépense sur chacune des classes. La procédure d'estimation est basée sur une variante de l'algorithme E-M qui se réduit à l'estimation itérée de régressions linéaires augmentées pondérées par les poids a posteriori de chacune des classes et est appliquée à des données de panel françaises. Ils utilisent plusieurs méthodes empiriques et développent en particulier une méthode basée sur du sous-échantillonnage pour déterminer le nombre adéquat de classes du modèle. Ils obtiennent six classes homogènes reflétant des élasticités prix et revenus différentes. La classe avec le revenu le plus bas correspond à la consommation de fruits et légumes la plus basse mais aussi à un ensemble d'indicateurs de "privation", qui montrent que la demande de fruits et légumes caractérise bien les inégalités économiques et sociales.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02825194 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02825194 , version 1
  • PRODINRA : 149766

Citer

Patrice Bertail, France Caillavet. Food consumption and poverty : a segmentation approach. 2003. ⟨hal-02825194⟩
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