EU dairy sector : impact of Luxemburg reform, EU enlargement and trade negotiations - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

EU dairy sector : impact of Luxemburg reform, EU enlargement and trade negotiations

[Secteur laitier européen : effet de la réforme de Luxembourg, de l'élargissement de l'UE aux nouveaux Etats membres et des négociations internationales des échanges]

Résumé

La filière laitière européenne est face à des changements importants suite à trois décisions majeures : les adhésions des nouveaux Etats, la réforme de Luxembourg et les négociations de l'Organisation mondiale du commerce. Pour évaluer l'impact de tels changements, les auteurs ont développé un modèle des marchés intérieurs et mondiaux des produits laitiers. Le modèle est composé de deux modules interactifs : un module d'offre de lait et viande de boeuf, et un module sur l'industrie laitière. Dans l'article, les auteurs présentent le modèle ainsi que les éléments cruciaux qui permettent de mieux comprendre l'impact des réformes : les rentes de quota dans l'UE, l'évolution de la production dans les nouveaux Etats membres et la politique d'échange.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02825538 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02825538 , version 1
  • PRODINRA : 149053

Citer

Zohra Bouamra-Mechemache, H. Hadj-Ali Kein, R. Jongeneel, Axel Tonini, Vincent V. Requillart. EU dairy sector : impact of Luxemburg reform, EU enlargement and trade negotiations. 11. International congress of the EAAE : The future of rural Europe in the global agri-food system, Aug 2005, Copenhague, Denmark. 14 p. ⟨hal-02825538⟩

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