L'agriculture française à l'heure de l'environnement et de la gestion des territoires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2004

[French agriculture under environment and management of territories]

L'agriculture française à l'heure de l'environnement et de la gestion des territoires

Résumé

Avec la multiplication des alertes d'ordre sanitaire et environnemental, l'agriculture est de plus en plus perçue comme un facteur de risques par de nombreux Français. Et on demande aujourd'hui à l'agriculture de ménager l'environnement et de contribuer à conserver les particularités qui singularisent les territoires ou les pays. Assisterait-on à une inflexion marquante de l'évolution de l'agriculture française engagée, depuis l'après-guerre, dans une dynamique que l'on peut qualifier de productiviste ? Pour répondre à cette question, il est d'abord nécessaire d'identifier le malaise actuel de l'agriculture française et les éléments qui ont récemment contribué à modifier ce qu'on pourrait appeler un imaginaire social-historique sur lequel s'est construit le productivisme. Puis, rejoignant le domaine de la politique agricole, le texte analyse le tournant environnemental qu'elle a connu depuis dix ans, en prenant l'exemple des mesures agri-environnementales (MAE). Il se termine par une réflexion sur les difficultés suscitées par la redéfinition d'une politique publique agricole prenant en compte de complexes enjeux nationaux et mondiaux.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02825654 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02825654 , version 1
  • PRODINRA : 149607

Citer

Pierre P. Alphandéry. L'agriculture française à l'heure de l'environnement et de la gestion des territoires. Le défi du paysage : un projet pour l'agriculture, Champ Vallon, 2004, 2-80673-405-2. ⟨hal-02825654⟩

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