Politique de la qualité et valorisation des terroirs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2002

Quality policy and local valorisation

Politique de la qualité et valorisation des terroirs

Résumé

Deux conceptions de la qualité sont traditionnellement prédominantes dans le domaine agro-alimentaire. Selon une première conception, la qualité, caractéristique objective, désigne la propriété et permet l'identification d'un produit. Dans la seconde conception, le terme de qualité désigne un niveau de satisfaction élevé du consommateur. En Europe, et tout particulièrement en France, c'est avant tout sur cette deuxième conception que reposent les politiques de certification officielle de qualité, en particulier les dénominations d'origine et les labels de qualité supérieure. Les évolutions futures vont-elles effacer cette division ou, au contraire, la maintenir ? Est en cause principalement la répartition entre les acteurs des filières alimentaires (agriculteurs, industriels et distributeurs), des rentes de différenciation que procurent les stratégies de qualité. Les bénéficiaires des rentes de différenciation ne seront évidemment pas les mêmes selon les options retenues. Mais l'enjeu de développement est également de taille pour les territoires. Les régions disposant d'avantages comparatifs plus faibles en matière de rentabilité des terres seront-elles encore en mesure de bénéficier d'un accroissement de valeur ajoutée sur leurs produits spécifiques ou cet avantage leur sera-t-il refusé au nom de la mise en avant de normes concurrentielles interdisant à la fois la protection des origines et les regroupements de producteurs autour de projets communs. Dans cet article, nous examinons successivement la manière dont la politique de la qualité est passée du développement agricole à la stratégie agro-alimentaire, avant d'analyser les modalités d'organisation des filières de qualité et des producteurs agricoles, puis de nous livrer à des réflexions sur la manière dont les terroirs peuvent se trouver mis à l'épreuve par de nouvelles modalités et politiques de la concurrence.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02826104 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02826104 , version 1
  • PRODINRA : 107

Citer

Egizio Valceschini, André Torre. Politique de la qualité et valorisation des terroirs. Agriculteurs, ruraux et citadins : les mutations des campagnes françaises, Educagri Editions, 2002, 2-84444-232-3. ⟨hal-02826104⟩
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