Spatial repartition of herbicides uses in the Languedocian vineyard
Analyse de la répartition spatiale des techniques de désherbage dans le vignoble languedocien
Résumé
La caractérisation de l'organisation spatiale des pratiques agricoles est nécessaire à l'estimation des risques de pollution diffuse par les pesticides. Dans le cas d'un bassin versant viticole du sud de la France, les auteurs ont émis l'hypothèse qu'il existe trois niveaux d'organisation spatiale de la diversité des pratiques de désherbage : la parcelle, le territoire de l'exploitation agricole, le bassin d'approvisionnement d'une cave coopérative. La caractérisation des pratiques est basée sur des entretiens conduits auprès de 27 viticulteurs répartis entre deux caves. Trois pratiques sont différenciées en fonction de l'intensité d'emploi d'herbicides. Les caractéristiques parcellaires jouent un rôle dans les choix de désherbage, mais ne prennent sens que dans le contexte de l'exploitation dans laquelle une homogénéisation des pratiques est liée à la l'importance de la main-d'oeuvre et à la structure du vignoble. Le bassin d'approvisionnement d'une cave coopérative, constitué d'un regroupement géographique d'exploitations, est un autre niveau d'homogénéité des pratiques. La possibilité de localiser géographiquement les pratiques de désherbage à partir de la connaissance des trois niveaux d'organisation est alors discutée.