Reconnaissance en AOC du Banon. Définition de l'aire géographique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Books Year : 2001

Identification of geographic aerea for admition of goat cheese

Reconnaissance en AOC du Banon. Définition de l'aire géographique

Martine Napoléone
  • Function : Author
  • PersonId : 1159956
P. Berion
  • Function : Author
J.M. Mariottini
  • Function : Author
G. Truc
  • Function : Author
F. Morales
  • Function : Author

Abstract

Ce rapport d'expertise, destiné au CNPL (Comité national des produits laitiers) propose une délimitation pour l'aire d'appellation du fromage de chèvres "Banon", (sud-est de la France) fabriqué à partir de caillé doux, plié dans des feuilles de châtaigniers, et pour lequel les producteurs demandent une reconnaissance en appellation d'origine contrôlée (AOC). Cette étude aborde quatre aspects : antériorité des pratiques ; caractéristiques géomorphologiques du moyen d'origine et de l'aire d'appellation occupation actuelle de l'espace agricole et évolution des activités sur la zone systèmes de production caprins et usages actuels. A partir de ces quatre critères, les auteurs caractérisent les terroirs, au sens culturel et physique, et ils proposent une délimitation pour l'aire d'appellation Banon.

Keywords

No file

Dates and versions

hal-02826895 , version 1 (07-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02826895 , version 1
  • PRODINRA : 337

Cite

Martine Napoléone, P. Berion, J.M. Mariottini, G. Truc, F. Morales. Reconnaissance en AOC du Banon. Définition de l'aire géographique. 81 p., 2001. ⟨hal-02826895⟩
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