Les politiques agricoles et alimentaires au risque des négociations internationales - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2005

Food and agricultural àolicies at the risk of international negotiations

Les politiques agricoles et alimentaires au risque des négociations internationales

Résumé

Le chapitre présente les principales raisons de l'intervention publique dans le secteur agricole, et les principaux moyens de cette intervention qui font l'objet de négociations internationales actuelles. Il expose à grands traits les politiques agricoles et alimentaires conduites dans les pays développés et dans les pays en développement jusqu'au début des années 90. Il explique ensuite pourquoi ces politiques ont été remises en cause, comment elles ont évolué en relation avec les négociations internationales. Il présente un bilan sur les transferts et la protection de l'agriculture dans le monde vers l'an 2000, ainsi que les positions des différents groupes de pays dans les négociations internationales actuelles.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02826975 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02826975 , version 1
  • PRODINRA : 149090

Citer

Laurence Roudart. Les politiques agricoles et alimentaires au risque des négociations internationales. La fracture agricole et alimentaire mondiale : nourrir l'humanité aujourd'hui et demain, Universalis, 2005, 2-8522-9792-2. ⟨hal-02826975⟩
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