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Communication dans un congrès

Contraintes budgétaires et choix alimentaires : pauvreté des ménages, pauvreté de l'alimentation ?

Résumé : Les politiques nutritionnelles émettent des recommandations visant à améliorer la qualité de l'alimentation. On peut s'interroger sur la portée sociale de ces normes nutritionnelles qui seraient particulièrement difficiles à respecter pour les populations à bas revenu. Aussi est-il opportun de vérifier dans quelle mesure, sur le plan théorique, les recommandations nutritionnelles peuvent être remplies avec un faible budget alimentaire. Les enquêtes montrent que la consommation alimentaire des populations pauvres reflète le poids des contraintes financières sous diverses formes. Ces contraintes ont-elles un impact significatif sur la qualité des produits consommés et peuvent-elles entraîner des déséquilibres alimentaires ? Cette interrogation débouche sur un débat majeur, celui de l'opportunité d'une politique d'intervention sur les prix alimentaires.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02827264
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 01:35:36
Dernière modification le : lundi 20 juillet 2020 - 14:22:10

Identifiants

  • HAL Id : hal-02827264, version 1
  • PRODINRA : 162439

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Citation

France Caillavet, Nicole Darmon. Contraintes budgétaires et choix alimentaires : pauvreté des ménages, pauvreté de l'alimentation ?. Journée du département SAE2 : La consommation alimentaire : de l'emprise des goûts à l'appréhension des risques, 2005, Paris, France. ⟨hal-02827264⟩

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