Economic and territorial organization of the French wine industry. Burgundy within systems of appellations d'origine
[Organisation économique et territoire dans l'industrie française des vins. La Bourgogne dans un système d'appellation d'origine]
Résumé
La production de vin dans les pays de l'Union européenne (UE) est encadrée par un dispositif de régulation particulièrement complexe, normes de production, quotas de plantation, etc. Ces dispositions sont remises en question par certains observateurs qui les assimilent à des entraves à l'exercice d'une libre concurrence. Or, contrairement à une idée assez largement admise hors des frontières de l'UE, la réglementation actuelle n'est pas un ensemble de lois imposées aux producteurs. Cet article montre que c'est un dispositif construit par les producteurs avec des visées économiques et sociales. Les producteurs ont recours à l'Etat lorsque celui-ci s'avère efficace et complémentaire de leurs propres moyens. Cette démonstration passe par deux étapes : (i) une description des formes de l'écheveau d'interventions réglementaires et prescriptives : syndicats, offices interprofessionnels, organes administratifs, normes sociales et professionnelles, (ii) et une analyse historique des évolutions sectorielles.