Technical barriers to trade in the European Union : importance for the new EU members. An assessment for agricultural and food products
[Barrières techniques au commerce dans l'Union européenne : importance pour les nouveaux Etats membres. Une évaluation pour les produits alimentaires et agricoles]
Résumé
Le document a pour but d'évaluer le rôle des barrières non tarifaires (BNT) pour les exportations des nouveaux Etats membres (NEM) dans le secteur agroalimentaire, dans la période précédent l'accession à l'Union européenne. Cette évaluation est basée sur un modèle de gravité sectoriel détaillé qui a été amélioré avec l'introduction de différentes catégories de barrières non tarifaires : les réglementations sanitaires et phytosanitaires, les mesures concernant la qualité et les certificats d'importation. Tandis que les deux premières catégories ont des implications directes dans les coûts de production, la dernière catégorie a une incidence sur les coûts de transaction. Les mesures sanitaires, phytosanitaires et qualité ne représentent pas un obstacle important aux échanges dans la période précédent l'accession au marché unique (en 2003) pour les exportations agroalimentaires des Pecos. Leur rôle décroissant, confirmé par les résultats du modèle de gravité reflète plutôt les progrès réalisés dans l'achèvement de l'acquis communautaire. Inversement, les certificats d'importation représentent toujours une barrière aux échanges pour des raisons liées aux coûts de transaction.