Conséquences possibles d'une libéralisation des marchés sucriers mondiaux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport Technique) Année : 2003

Conséquences possibles d'une libéralisation des marchés sucriers mondiaux

Résumé

As liberalizing sugar markets and removing the European Community sugar quotas emerge again as priorities in CAP reforms discussions, an overview of the most common ideas regarding this issue is first presented. They are more or less supported by a large number of existing econometric models of the world economy which have have been adapted for this purpose. Most of these models are based on the idea that market equilibria should result in large welfare gains by comparison with the prevailing situation. Yet, a different model, ID3, developped in the CIRAD (French acronym for International Center for Agronomic Research and Developement), leads to an opposite conclusion. Because of lags between supply and demand decisions, markets can rarely stay at their equilibrium point. As a consequence, price are highly variable. At the same time, producers are risk averse, and, therefore, tend to reduce production by comparison with possibilities. Suboptimal situations follow.
Au moment où reprennent les discussions sur la libéralisation du marché du sucre et la suppression des quotas sucriers dans la communauté européenne, ce document, d’abord, fait un bref panorama des idées en cours sur la question. Ensuite, après une revue des documents disponibles, les résultats des nombreux modèles économétriques proposés pour évaluer les conséquences d’une telle réforme sont présentés. Dans leur vaste majorité, ces modèles sont basés sur l’idée que des marchés en équilibre devraient égaliser les coûts avec les prix, et aboutir à des gains substanciels de bien être par rapport à la situation existante. Cependant, le modèle ID3 développé au CIRAD conduit à une conclusion opposée, parce qu’il suppose d’un côté que les marchés sont rarement à l’équilibre du fait des décalages dans le temps entre l’offre et la demande, et de l’autre coté, que les producteurs ont de l’«aversion pour le risque», ce qui les conduit , en présence de prix fluctuants, à diminuer leur offre plus qu’il ne serait nécessaire.
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Dates et versions

hal-02827558 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02827558 , version 1
  • PRODINRA : 429727

Citer

Françoise Gerard, Marie-Gabrielle Piketty, Jean-Marc Boussard, Tancrède Voituriez, Mourad Ayouz. Conséquences possibles d'une libéralisation des marchés sucriers mondiaux. [Rapport Technique] 60/2003, 2003. ⟨hal-02827558⟩
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