Interdépendance des systèmes de culture dans l'exploitation agricole
Résumé
Le concept de système de culture est défini, pour une portion de territoire traitée de manière identique, par une succession coordonnée de cultures et, pour chacune d'elles, d'opérations culturales. Il consiste à considérer comme un tout cohérent l'ensemble des procédés de culture. Il permet d'évaluer les effets des techniques et d'en imaginer d'autres. Sur le territoire d'une exploitation agricole existent plusieurs systèmes de culture interdépendants les uns des autres. Analyser cette interdépendance est utile (i) pour pouvoir reconstituer chacun d'eux et évaluer leurs effets, (ii) pour estimer les marges de manoeuvre des agriculteurs et donc la faisabilité de nouveaux systèmes. Ce texte présente des procédures d'analyse fondées sur l'attribution des ressources en terre et en travail aux différentes espèces cultivées et opérations culturales, ainsi que sur la constitution des ressources fourragères. La démarche proposée permet de déceler les différents points critiques de cette interdépendance et de rendre lisible les manières de cultiver, répondant ainsi aux procédures d'assurance qualité qui se développent actuellement. Elles devraient permettre de faciliter les négociations, de plus en plus nombreuses, que doivent avoir les agriculteurs avec leurs partenaires.