Les configurations stratégiques de la petite entreprise agroalimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2002

[Agrofood small firms strategy]

Les configurations stratégiques de la petite entreprise agroalimentaire

Résumé

L'objectif de la communication est de proposer puis valider l'existence de configurations illustratives de stratégie et de structure dans le secteur agroalimentaire. Dans une première partie, les auteurs déterminent à partir de la littérature les formes que pourraient prendre ces configurations. Quinze formes de configurations stratégiques sont ainsi proposées dont cinq semblent susceptibles d'apparaître plus fréquemment dans le cas de petites entreprises agroalimentaires. La base de données utilisée est composée de 393 petites entreprises agroalimentaires de la région Languedoc-Roussillon. Les auteurs proposent, au terme d'une analyse en classification puis d'une analyse discriminante, quatre formes de management des petites entreprises agroalimentaires, représentatives d'un couple stratégie-structure : petites entreprises agroalimentaires "d'interstices, territorialisées à marché local, sous-traitantes et territorialisées multi-marchés".
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02827970 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02827970 , version 1
  • PRODINRA : 150235

Citer

J.P. Couderc, Alain Falque, J.L. Rastoin, H. Remaud, . Association Internationale de Management Stratégique. Les configurations stratégiques de la petite entreprise agroalimentaire. 11. Conférence de l'AIMS, Jun 2002, Paris, France. 23 p. ⟨hal-02827970⟩
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