Greenhouse gas emissions from agriculture in the EU : a spatial assessment of sources and abatement costs
Emissions de gaz à effet de serre d'origine agricole dans l'UE : une évaluation spatiale des sources et des coûts d'abattement
Résumé
L'agriculture contribue significativement aux émissions européennes de gaz à effet de serre. Les auteurs s'intéressent plus particulièrement aux émissions de méthane et de protoxyde d'azote, les deux principaux gaz émis par ce secteur. Les estimations reposent sur l'utilisation d'un modèle basé sur la programmation linéaire représentant l'offre agricole européenne. Tout d'abord, les auteurs estiment les niveaux initiaux d'émissions à un niveau régional pour l'ensemble de l'Union européenne. Ils calculent ensuite l'offre d'abattement ainsi que les coûts marginaux associés. Ils analysent la répartition optimale des abattements pour chaque source d'émissions ainsi que leur distribution régionale et individuelle des coûts d'abattement. L'hétérogénéité spatiale des coûts marginaux d'abattement est déterminante dans le choix entre des instruments de premier rang et des quotas uniformes. Ils estiment donc la perte d'efficacité liée à l'utilisation d'un quota uniforme par rapport à un instrument de premier rang.