Histoire et identités alimentaires en Europe : introduction - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2002

History and food identities in Europe : introduction

Histoire et identités alimentaires en Europe : introduction

B. Laurioux
  • Fonction : Auteur

Résumé

La revendication identitaire est une réalité de notre temps, mais la géographie des traditions sur laquelle elle prétend s'appuyer n'est pas intangible. Quelle est la dimension historique de ces préférences et de ces différences ? Telle est l'une des questions pour lesquelles l'équipe pluridisciplinaire que les auteurs ont voulu rassembler essaie de fournir des pistes de réflexion. Avec la conviction que l'alimentation est un objet d'histoire, que la notion d'identité constitue une manière très fructueuse de l'aborder et que l'échelle qui autorise les meilleures comparaisons est celle de l'Europe, dans un temps long allant de la préhistoire à nos jours.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02828351 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02828351 , version 1
  • PRODINRA : 150191

Citer

Martin Bruegel, B. Laurioux. Histoire et identités alimentaires en Europe : introduction. Histoire et identités alimentaires en Europe, Hachette Littératures, 2002, 2-01-235653-2. ⟨hal-02828351⟩

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