The vulnerability of European regions producing fresh fruit and vegetables in a context of international liberalization
La vulnérabilité des régions européennes productrices de fruits et légumes frais dans un contexte de libéralisation internationale
Résumé
Le document se propose d'estimer l'impact économique de la libéralisation des échanges commerciaux euro-méditerranéens sur les filières fruits et légumes frais de cinq pays méditerranéens de l'Union européenne. Pour cela, la démarche adoptée comporte deux volets : une présentation de l'état (1990-2003) des filières fruits et légumes frais et une modélisation des risques encourues par les régions européennes fortement productrices à travers la construction d'un indice de vulnérabilité régionale (IVR). Les fondements théoriques de la recherche sont empruntés essentiellement à l'organisation industrielle (Scherer, 1973) (1er volet) et à l'analyse stratégique (notamment Wernerfelt, 1983) (2ème volet). L'IVR, mobilisé à travers un benchmarking inter-régional (33 régions ont été sélectionnées), est calculé à partir d'une batterie d'indicateurs quantitatifs et qualitatifs prenant en compte la concentration et la spécialisation de l'offre, les formes d'organisation et d'incitations publiques, les dynamiques de moyenne période, de performances économiques et managériales, et enfin, les facteurs d'environnement sectoriel et macro-économique. Une simulation d'impact, combinant IVR et pénétration du marché européen, suggère une exposition modérée au risque commercial. Cependant, compte tenu de l'extrême diversité des couples produits-marchés et de la faiblesse (ou de l'absence) de certains indicateurs, ces résultats doivent être reçus avec prudence et croisés par des travaux complémentaires.