La compétitivité des cacaos fins sur le marché international : le cas du cacao "Nacional" d'Equateur - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2001

Fine and flavor cocoa competitiveness on international market : the example of the "Nacional" Ecuadorian cocoa

La compétitivité des cacaos fins sur le marché international : le cas du cacao "Nacional" d'Equateur

B. Decazy
  • Fonction : Auteur
Sophie Drogue
M. Jacquet
  • Fonction : Auteur
Olivier Deheuvels
  • Fonction : Auteur

Résumé

Le cacao "Nacional" d'Equateur est unique au monde pour sa saveur florale très particulière. Il a longtemps été, pour cette raison, un produit recherché par les chocolatiers du monde entier. Or au cours des dix dernières années, ce cacao a souffert d'une baisse sensible de qualité et d'une mauvaise presse sur les marchés mondiaux. Les auteurs s'interrogent sur ce qu'est la qualité des fèves de cacao et sur les facteurs en jeu dans un processus de production qualitativement optimal. Puis ils évaluent l'impact que peut avoir la qualité sur la compétitivité du cacao équatorien dans les échanges internationaux.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02829326 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02829326 , version 1
  • PRODINRA : 150604

Citer

B. Decazy, Sophie Drogue, M. Jacquet, Olivier Deheuvels. La compétitivité des cacaos fins sur le marché international : le cas du cacao "Nacional" d'Equateur. Conférence internationale : L'avenir des cultures pérennes : investissement et durabilité en zones tropicales humides, Nov 2001, Yamoussoukro, Côte d’Ivoire. 13 p. ⟨hal-02829326⟩
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