The adaptation of HACCP methodology in arable farms : a cost/benefit analysis
De l'agriculture raisonnée au management environnemental : quels outils, quelles méthodes ? Les enseignements de la démarche Quali'Terre
Résumé
Cet article cherche à mettre en évidence les fondements méthodologiques et les principes, parfois implicites, qui ont servi de support pour l'élaboration d'un référentiel proche de celui retenu dans le cadre du décret sur l'Agriculture raisonnée, à savoir le référentiel Quali'Terre. Nous montrons que les innovations introduites par ce référentiel sont de plusieurs natures : 1) un changement d'échelle en se plaçant au niveau de l'exploitation agricole, et non de la parcelle ou d'une production donnée, 2) l'utilisation de la méthode HACCP pour l'identification et surtout la hiérarchisation des risques et des mesures préventives à mettre en place, 3) l'introduction de la notion de boucle d'amélioration continue pour l'agriculteur. Même si d'un point de vue agronomique, l'application d'un tel référentiel ne paraît pas insurmontable, nous montrons à partir d'une enquête réalisée auprès dune centaine d'exploitations agricoles en Picardie que sa transversalité fait aussi difficulté pour les agriculteurs.