El mercado mundial de carnes bovinas
Le marché mondial des viandes bovines
Résumé
L'auteur du rapport étudie l'évolution de la consommation mondiale des viandes, en particulier des viandes bovines, et ceci à deux niveaux : d'abord au niveau des tendances générales de consommation, potentiellement à la hausse dans les pays en développement et se stabilisant dans les pays développés, ensuite au niveau du marché. Il analyse de façon détaillée le cas du Brésil, sans aucun doute l'acteur le plus dynamique de la région, attachant néanmoins une grande attention aux échanges régionaux. L'auteur étudie ensuite le marché européen des viandes, à travers les exemples significatifs de la France et de l'Espagne, abordant les thèmes des indications géographiques protégées en Espagne, de la création de circuits d'approvisionnement verticaux organisés par les centrales d'achat en France, dans le cas par exemple des : "filière qualité", de la tendance à la récession pour les viandes rouges, et du développement du marché des viandes transformées. La dernière partie traite du circuit de vente Horeco, qui semble présenter un potentiel important en Europe. En conclusion, l'auteur souligne son intention principale, qui est de susciter un débat entre les acteurs du secteur.