Local production systems and quality of food products : a case study in France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

Local production systems and quality of food products : a case study in France

Systèmes de production localisés et qualité des produits alimentaires : une étude de cas en France

E. Noya
  • Fonction : Auteur
B. Roux
  • Fonction : Auteur

Résumé

Face à la globalisation, se mettent en place de nouvelles formes d'organisation productive étroitement liées aux territoires, valorisant les ressources locales et recherchant la qualité des produits. C'est le cas dans les filières agro-alimentaires, avec le développement des systèmes productifs localisés (SPL). Dans l'article, les auteurs présentent le SPL des fromages de chèvre dans les montagnes méditerranéennes françaises de la région Languedoc-Roussillon. L'étude de ce SPL met en évidence les facteurs de succès de ce type de système productif, dont les plus importants sont : l'organisation associative des producteurs, la politique de qualité, la fidélisation des consommateurs locaux, l'extension des ventes sur le marché national.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02829903 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02829903 , version 1
  • PRODINRA : 149523

Citer

E. Noya, B. Roux. Local production systems and quality of food products : a case study in France. 11. World congress of rural sociology : Globalisation, risks and resistance, Jul 2004, Trondheim, Norway. 15 p. ⟨hal-02829903⟩
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