An integrated study of the development of organic rice cultivation in the Camargue
Etude intégrée du développement de la culture du riz biologique en Camargue (South France)
Résumé
En Camargue, le riz et le blé dur sont associés au sein de rotations qui ont un impact écologique ambivalent : d'un coté, ces deux cultures contribuent au maintien de l'écosystème qui les entoure de l'autre, conduites de manière intensive, elles font peser un risque sur l'équilibre écologique d'un espace protégé. Dans ce contexte, l'agriculture biologique apparaît comme une alternative vers laquelle s'engage un certain nombre de producteurs et de transformateurs. Toutefois, les premiers producteurs engagés dans cette démarche rencontrent de nombreux problèmes au niveau agronomique et économique. L'étude présentée ici a pour objectif : - la construction dune démarche pluridisciplinaire en vue d'analyser les conditions de développement de la céréaliculture biologique en Camargue, - l'identification des principaux facteurs limitant le développement de cette nouvelle activité, - la production de connaissances utiles pour aider les riziculteurs dans la mise en oeuvre de systèmes de culture biologiques.