Evolutions since 25 years in Charolais farms of north central Massif grasslands area
Evolutions constatées depuis 25 ans en exploitations d'élevage bovin charolais dans la zone herbagère nord Massif central
Résumé
Pour maintenir leur revenu face à la baisse continue des prix des bovins (-54% en monnaie constante) partiellement compensée par les aides directes des différentes réformes (-32% après compensations), sur la période 1978-2003, les éleveurs ont dû augmenter fortement la productivité de leur travail (+96% de quantité de viande vive produite par travailleur). Ceci a été rendu possible par la croissance importante de la taille des troupeaux (+67% d'UGB/UTH) réalisée avec 98% de vaches en plus, et malgré un raccourcissement des cycles de production (de 2 à 1,7 U GB/vache). Cette croissance des cheptels a été permise par un agrandissement des surfaces, la marge d'intensification étant limitée dans ces zones (chargement de 1,2 à 1,3 UGB/ha). La croissance de la taille des troupeaux n'a pas contrarié leur productivité unitaire (de 250 à 300 kg de viande vive produite par UGB) qui a été bien maîtrisée en adaptant les modes de récolte et de stabulation. L' amélioration de la génétique et de l'alimentation a permis de produire des animaux plus lourds. Ces éleveurs se sont adaptés à la demande du marché en modifiant complètement le type d'animaux produit (abandon des boeufs au profit de broutards lourds pour l'Europe du Sud).