Histoire et identités alimentaires en Europe - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Proceedings/Recueil Des Communications Année : 2002

History and food identities in Europe

Histoire et identités alimentaires en Europe

Martin Bruegel
B. Laurioux
  • Fonction : éditeur scientifique

Résumé

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es : la nourriture participe activement à la construction des identités religieuses, sociales, régionales ou nationales. Les pratiques culinaires se rencontrent, se confrontent et parfois s'affrontent. Les auteurs rassemblés dans l'ouvrage partagent l'ambition d'une histoire de l'alimentation renouvelée, dans ses objets, dans ses méthodes et dans ses sources. Ils explorent comment certaines identités alimentaires sont nées, ont évolué, voire se sont diluées. A une époque où l'alimentation apparaît comme un enjeu non seulement économique mais politique et culturel, ce regard vers le passé paraît salutaire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02831162 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02831162 , version 1
  • PRODINRA : 150190

Citer

Martin Bruegel, B. Laurioux. Histoire et identités alimentaires en Europe. Colloque : Histoire et identités alimentaires en Europe, Jan 2001, Strasbourg, France. Hachette Littératures, 280 p., 2002, 2-01-235653-2. ⟨hal-02831162⟩

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