Mise en place des contrôles dans une Appellation d'Origine Contrôlée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2001

Implementation of controls for Corsican Brocciu, an AOC whey-cheese

Mise en place des contrôles dans une Appellation d'Origine Contrôlée

Résumé

Following changes in the French legislation on dairy products the simple Designation of Origin (Appellation d'Origine) of Brocciu, a Corsican whey cheese, was changed into a Controlled Designation ofOrigin (Appellation d'Origine Contrôlée) in order to avoid that the cheese should lose its statutory protection. This change in the designation system caused considerable disruption among. the island's operators of the ewe and goat milk production and processing sector. In fact, by requiring the normalisation of the product's origin, the new certification was an innovation for an interprofessionaI structure that had painstakingly developed between the island's milk producers and dairy industrialists. Follawing lengthy negotiations that also involved scientists and technicians, arbitrations were reached regarding both the standards to be adopted in livestock farming and cheese processing practices, and the definition of the final product. This provided the basis for defining and implementing the first controls. The paper recounts the process of this compulsory evolution. Using the teachings of this study, the authors analyse the issue and significance of the actors' involvement in the construction of such systems that valorise a local resource.
L'évolution réglementaire propre aux produits laitiers a entraîné l'obligation de transformer l'Appellation d'Origine "simple" dont bénéficiait le Brocciu, fromage de lactosérum de Corse, en Appellation d'Origine. Contrôlée, sous peine de perdre toute protection juridique pour le produit. Ce changement de dispositif de qualification a entraîné des bouleversements dans les relations entre les acteurs des filières laitières ovine et caprine de l'île. Cette certification, à travers la normalisation de l'origine, est, en effet, une innovation pour une structure interprofessionnelle, elle-même difficilement mise en place entre producteurs fermiers et transformateurs laitiers. Après de longues négociations, dans lesquelles chercheurs et techniciens se sont aussi impliqués, des compromis sont intervenus sur la codification des pratiques d'élevage et de transformation, comme sur la définition du produit fini. Sur cette base, la définition et la mise en place des premiers contrôles ont été rendus possibles. L'objet de la présente contribution est de présenter la chronique de cette évolution imposée. A partir de cet exemple, les auteurs analysent les enjeux et l'importance de l'implication des acteurs dans la construction de tels dispositifs de valorisation d'une ressource locale.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02831281 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02831281 , version 1
  • PRODINRA : 319

Citer

Patricia Guerrini, Jean-Antoine Prost. Mise en place des contrôles dans une Appellation d'Origine Contrôlée : Le Brocciu Corse. Systèmes agroalimentaires localisés : Terroirs, savoir-faire, innovations, 32, INRA, 216 p., 2001, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2-7380-1015-6. ⟨hal-02831281⟩
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