How to manage agricultural production and preserve natural resources ?
Quelles organisations territoriales pour concilier production agricole et gestion des ressources naturelles ?
Résumé
How can agricultural production be reconciled with the management of natural resources? The authors contend that a solution may be found by developing different types of organisations that associate farmers in situations of spatial proximity as weIl as farmers and other land users. They explore the answers provided by the economic and agronomie sciences and propose new research avenues. The first two parts of the paper deal with the way these sciences address environmental issues. Research in agronomy has focussed on the cropping systems and the organisation of the farm territory in relation to the management of naturaI resources. Economy explored the issues of space, environment and co-ordination, in particular co-ordination of actors in situations of geographical proximity who have to deal with agri-environmental problems. The last part refers to the theoretical framework of economics and agronomy in order to highlight forms of territorial organisations having environmental objectives. Using different examples, they show that three major modes of co-ordination underpin the design of co-operative (local arrangements or concerted collective action) or institutional solutions: these range from infrequent arrangements between neighbouring farmers to action by local actors - farmers and non1armers - who use the tools designed by the public authorities to organise and co-ordinate their action.
Un agronome et un économiste se rencontrent et décident d'écrire un article à deux voix sur la question des manières de concilier production agricole et gestion des ressources naturelles, persuadés qu'ils sont que la solution réside dans la mise en place d'organisations territoriales, de nature diverse, associant agriculteurs en situations de proximité ou agriculteurs et autres usagers de l'espace. Après trois ans d'efforts discontinus et sur les sollicitations pressantes du Comité de rédaction, ils s'accordent sur la formulation suivante. La première partie du texte, consacrée à une présentation des questions d'agronomie, fait le point sur les recherches menées sur les systèmes de culture, avant d'aborder le niveau supérieur des organisations de territoires agricoles et la nécessité de prise en compte de la gestion des ressources naturelles. La deuxième partie est consacrée à une présentation des questions d'économie, qu'il s'agisse d'un bilan des recherches menées sur les problèmes d'espace, d'environnement et de coordinations ou d'une analyse des modes de coordination des acteurs se trouvant dans des situations de proximité géographique face à des problèmes agri-environnementaux. La dernière partie, qui fait appel à la fois à la lumière des cadres théoriques de l'économie et de l'agronomie, cherche à révéler les modes d'organisations territoriales à finalité environnementale. Elle montre, en s'appuyant sur une série d'exemples, comment la recherche d'une issue de nature coopérative (arrangements locaux ou actions collectives concertées) ou d'une solution de nature institutionnelle repose sur trois grands modes de coordination, qui vont des peu fréquents arrangements entre agriculteurs voisins à l'action d'acteurs locaux agriculteurs et autres se saisissant de l'outil pensé par la puissance publique pour s'organiser ou se coordonner.
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
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