L'accueil de l'Autre dans sa cuisine - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2005

[To welcome the Other in its kitchen]

L'accueil de l'Autre dans sa cuisine

Abstract

A partir de l'analyse d'un corpus de 9 758 recettes tirées de la presse féminine entre les années 30 et la fin des années 90, la contribution analyse la façon dont on accueille, dans sa cuisine, l'étranger et ses pratiques culinaires, et approche plus précisément l'exotisme, pris ici dans l'acception large de la notion. L'introduction d'aliments inconnus ou de nouveaux modes de préparation culinaires dans sa cuisine ne va pas de soi : elle peut susciter une forme de crainte, car il s'agit d'incorporer l'Autre. On met en évidence les divers procédés qui engagent à l'adoption de l'Autre dans sa cuisine. Par là, on examine quelle représentation de l'Autre se donne à voir dans nos cuisines. Enfin, la cuisine suscite l'intérêt pour l'étranger. L'espace de la cuisine, des aliments, de la préparation des plats devient en effet celui de la découverte de l'Autre : l'exotisme serait une reconnaissance de l'étranger et de ses particularités. On montre ainsi que la simplification des cuisines étrangères n'empêche pas la quête d'une forme d'authenticité. Au fil du temps, les recettes exotiques se précisent et deviennent plus respectueuses des pratiques originelles. C'est ainsi que la cuisine apparaît comme l'espace où l'on vient découvrir l'Autre dans quelques-unes de ses différences, que l'on peut savourer.
No file

Dates and versions

hal-02832279 , version 1 (07-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02832279 , version 1
  • PRODINRA : 148871

Cite

Faustine Régnier. L'accueil de l'Autre dans sa cuisine. Colloque : Faire la cuisine. Analyses pluridisciplinaires d'un nouvel espace de modernité, Dec 2005, Toulouse, France. 8 p. ⟨hal-02832279⟩

Collections

INRA INRAE
13 View
0 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More