Entreprises, territoires et institutions dans la filière vitivinicole californienne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2003

[Enterprises and territoriality in the California wine sector]

Entreprises, territoires et institutions dans la filière vitivinicole californienne

Résumé

Le rapport analyse de façon détaillée la filière californienne du vin sous tous ses aspects. La description spatiale de la Californie vitivinicole fait apparaître une géographie complexe due à l'étendue du quatrième vignoble mondial en superficie et des formes d'entreprises originales. Une présentation des flux et du contexte réglementaire complète l'introduction. Au chapitre suivant une description comparée des techniques de production viticoles et des coûts permet de mieux comprendre les clefs de la compétitivité de la filière. En troisième partie les auteurs présentent la dynamique des indications géographiques viticoles en approfondissant les cas de Mendocino County et de Paso Robles. Pour finir le rapport décrit l'organisation productive des grands groupes de l'industrie vinicole californienne.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02832383 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02832383 , version 1
  • PRODINRA : 149922

Citer

S. Rousset, J.B. Traversac, Philippe Perrier-Cornet. Entreprises, territoires et institutions dans la filière vitivinicole californienne. 2003. ⟨hal-02832383⟩

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