Marché du travail et immigration dans le secteur des fruits et légumes de l'Europe du sud - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

Work market and immigration in fruits and vegetables sector in Southern Europe

Marché du travail et immigration dans le secteur des fruits et légumes de l'Europe du sud

B. Roux
  • Fonction : Auteur

Résumé

En bordure de la Méditerranéenne européenne s'est produite une expansion très importante de la production intensive de fruits et légumes dans des exploitations familiales capitalisées et largement orientées vers l'exportation. Ces unités de production ne peuvent fonctionner qu'en ayant recours à une main-d'oeuvre salariée pour compléter la force de travail de la famille. La rencontre de deux groupes sociaux, d'un côté des agriculteurs recherchant une main-d'oeuvre susceptible d'accepter des tâches mal rémunérées pour de courtes périodes et, de l'autre, des immigrés ayant à tout prix besoin de travailler quelles que soient les conditions offertes, a créé un segment de marché du travail spécifique. L'emploi de travailleurs précaires est un facteur essentiel de la compétitivité des unités de production de fruits et légumes du sud de l'Europe, toutes en concurrence sur le marché unifié de l'Union européenne. Le fonctionnement de ce segment du marché du travail est étudié à partir d'enquêtes réalisées en Andalousie auprès des employeurs et des immigrés.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02833236 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02833236 , version 1
  • PRODINRA : 149037

Citer

B. Roux. Marché du travail et immigration dans le secteur des fruits et légumes de l'Europe du sud. 21. Journées de l'Association Tiers-Monde : Formation, emploi et développement, Apr 2005, Marrakech, Maroc. 15 p. ⟨hal-02833236⟩
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