Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales. Résumé des communications - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Proceedings/Recueil Des Communications Année : 2002

Localized agrifood systems : products, agricultural business and local dynamics

Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales. Résumé des communications

Résumé

Les SYAL désignent une forme d'organisation et un processus de développement local basés sur une concentration spatiale d'unités agroalimentaires (exploitations agricoles, entreprises agroalimentaires, entreprises de service, de commercialisation, de restauration) qui leur permet de se structurer autour d'une activité commune. Le processus actuel de globalisation et les changements intervenus tant sur le plan politique, économique, que social (décentralisation, sous-traitance, etc.) ont réveillé un intérêt croissant pour ces formes de production, en témoigne le développement des recherches menées sur les SPL (systèmes de production localisés) dans l'industrie ou les services. Cependant le secteur agroalimentaire présente au moins deux caractéristiques qui méritent une approche des SPL qui lui soit spécifique. En effet à l'aval de ce secteur, l'aliment est le seul bien de consommation que les consommateurs " incorporent ". L'alimentation acquiert ainsi une importance essentielle, car individus et sociétés cherchent à reconstruire des identités et des appartenances autour des formes de leur consommation alimentaire. En amont l'évolution de l'agriculture et des espaces ruraux se voit également questionnée : la notion de multifonctionnalité essaie de rendre compte du caractère complexe du rôle de l'agriculture aujourd'hui. Emplois, reproduction des tissus sociaux ruraux, problèmes environnementaux, nouvelles exigence de qualité des aliments, constituent autant d'enjeux auxquels il faut faire face. La notion de "systèmes agroalimentaires localisés " renvoie donc à l'émergence de modèles de développement agroalimentaire basés sur la mise en valeur des ressources locales (produits, savoir, compétences, entreprises, institutions), plus attentifs à la diversité et à la qualité de produits agricoles et alimentaires, plus soucieux de dynamiques de développement locales et de nouveaux enjeux du monde rural, et plus à même de développer des formes spécifiques d'articulation avec les consommateurs. Il s'agit d'une notion à préciser, à construire entre les divers acteurs sociaux et approches disciplinaires qui sont concernés. Ce colloque est l'occasion de confronter les résultats des équipes et de chercheurs en sciences techniques et en sciences sociales, dont les travaux peuvent contribuer à structurer la production de connaissances sur les SYAL. Les résultats de l'action thématique programmée du CIRAD "Syal et constructions des territoires" (1999-2001), ainsi que du projet PIDAL-INRA (processus d'innovation dans le développement agroalimentaire local) de l'INRA-SAD feront partie des contributions à ce colloque. Ce document rassemble les résumés des communications présentées lors du colloque.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02833274 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02833274 , version 1
  • PRODINRA : 271

Citer

José Muchnik, Denis Sautier. Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales. Résumé des communications. Colloque : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Oct 2002, Montpellier, France. 130 p., 2002. ⟨hal-02833274⟩

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