Asymmetry of price transmission within the French value chain of seafood products
[La transmission des prix le long des filières de commercialisation des produits de la mer est-elle asymétrique ?]
Résumé
Des travaux en économie agricole ont récemment montré que le caractère asymétrique de la transmission des prix le long d'une filière apparaissait fréquemment pour des produits avec une faible élasticité de l'offre due au caractère périssable de ces produits. Un travail similaire utilisant des modèles de cointégration de type TAR et MTAR, est effectué pour des produits de la pêche. Plus précisément, ce travail recherche s'il existe une relation entre le type d'asymétrie mis en évidence et les caractéristiques du produit étudié : espèce sauvage ou espèce d'élevage. L'hypothèse testée est que les produits provenant d'élevage sont caractérisés par une transmission asymétrique de moindre ampleur que les produits sauvages, l'élevage permettant de réduire les incertitudes quant à l'offre. Les résultats empiriques n'apportent aucune validation de cette hypothèse. Néanmoins, ils mettent en évidence une forte différence quant aux vitesses d'ajustement à court terme qui peuvent être interprétées comme une conséquence de l'incertitude dans les conditions d'offre des produits sauvages.