Mie en place d'une segmentation par la méthode des chaînages cognitifs : une application à la consommation de poisson - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1997

[Fish consumption in France : a means-end perspective]

Mie en place d'une segmentation par la méthode des chaînages cognitifs : une application à la consommation de poisson

Résumé

En s'appuyant sur la présentation d'une recherche menée dans le domaine de la consommation de poisson, cette communication montre l'intérêt de l'analyse par les chaînages cognitifs. La première partie est consacrée à l'étude des comportements et attitudes des consommateurs dans ce domaine. La deuxième partie présente une étude exploratoire portant sur le poisson frais et surgelé, qui met en évidence quatre chaînes-solutions expliquant les raisons de choix du poisson par les consommateurs, et deux chaînes-solutions expliquant les raisons de rejet. L'analyse par les chaînages cognitifs permet d'aboutir à une segmentation des consommateurs, en quantifiant le poids respectif de chaque chaîne-solution.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02835218 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02835218 , version 1
  • PRODINRA : 152764

Citer

Lucie Sirieix, Pierre Valette-Florence. Mie en place d'une segmentation par la méthode des chaînages cognitifs : une application à la consommation de poisson. Séminaire : Economie et mercatique alimentaires, Jun 1997, Clermont-Ferrand, France. 15 p. ⟨hal-02835218⟩

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