Industrie agroalimentaire : la richesse des régions - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Book Sections Year : 2000

[Agrofood industry : the wealth of regions]

Industrie agroalimentaire : la richesse des régions

Abstract

L'industrie agroalimentaire française stricto-sensu, c'est 736 milliards de F de chiffre d'affaires (CA) et plus de 400 000 emplois. Près de la moitié du CA provient de la transformation de produits d'origine animale. En matière d'emploi, la Bretagne est nettement leader avec plus de 50 000 salariés. Paca (Provence-Alpes-Cô tes-d'Azur) et Languedoc-Roussillon n'atteignent que 16 100 et 11 100 emplois. A l'échelon national, le secteur coopératif est très présent avec 20% des établissements et 10% des emplois. Les dépenses de consommation des pays développés ont tendance à stagner. Aussi constate-t-on chez les entreprises un développement des exportations et un effort particulier vers la qualité et l'innovation. Les investissements corporels sont en nette progression (particulièrement en Languedoc-Roussillon) ainsi que les dépenses de communication. Les performances régionales sont très liées aux produits dominants. Le taux de valeur ajoutée, par exemple, est fort dans les boissons et inférieur à la moyenne dans les viandes et les produits laitiers. L'avenir est à une hyper-segmentation du marché central de base et à l'émergence de nouveaux marchés comme celui des alicaments ou des produits de terroir.
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Dates and versions

hal-02835706 , version 1 (07-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02835706 , version 1
  • PRODINRA : 151136

Cite

J.L. Rastoin, J.C. Teurlay. Industrie agroalimentaire : la richesse des régions. Dynamiques des entreprises agroalimentaires : regards croisés sur le Languedoc-Roussillon, Agreste, 2000, 2-11-090542-5. ⟨hal-02835706⟩
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