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Industrie agroalimentaire : la richesse des régions

Résumé : L'industrie agroalimentaire française stricto-sensu, c'est 736 milliards de F de chiffre d'affaires (CA) et plus de 400 000 emplois. Près de la moitié du CA provient de la transformation de produits d'origine animale. En matière d'emploi, la Bretagne est nettement leader avec plus de 50 000 salariés. Paca (Provence-Alpes-Cô tes-d'Azur) et Languedoc-Roussillon n'atteignent que 16 100 et 11 100 emplois. A l'échelon national, le secteur coopératif est très présent avec 20% des établissements et 10% des emplois. Les dépenses de consommation des pays développés ont tendance à stagner. Aussi constate-t-on chez les entreprises un développement des exportations et un effort particulier vers la qualité et l'innovation. Les investissements corporels sont en nette progression (particulièrement en Languedoc-Roussillon) ainsi que les dépenses de communication. Les performances régionales sont très liées aux produits dominants. Le taux de valeur ajoutée, par exemple, est fort dans les boissons et inférieur à la moyenne dans les viandes et les produits laitiers. L'avenir est à une hyper-segmentation du marché central de base et à l'émergence de nouveaux marchés comme celui des alicaments ou des produits de terroir.
Type de document :
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https://hal.inrae.fr/hal-02835706
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 10:26:30
Dernière modification le : mercredi 1 juillet 2020 - 12:40:01

Identifiants

  • HAL Id : hal-02835706, version 1
  • PRODINRA : 151136

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Citation

J.L. Rastoin, J.C. Teurlay. Industrie agroalimentaire : la richesse des régions. Dynamiques des entreprises agroalimentaires : regards croisés sur le Languedoc-Roussillon, Agreste, 2000, 2-11-090542-5. ⟨hal-02835706⟩

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