French dairy farms and their sensibility to a decrease of the milk price
Les exploitations laitières françaises et leur sensibilité à une baisse du prix du lait. Analyse, à partir du RICA, des effets différenciés selon les régions, la performance économique, le quota laitier et le chargement technique
Résumé
En s'appuyant sur les données du Réseau d'information comptable agricole de 1995, cette étude statistique présente les caractéristiques structurelles (superficies, cheptel) et les résultats économiques des exploitations laitières françaises réparties selon la région, la performance économique, le niveau de quota et le degré d'intensification des superficies fourragères. L'étude distingue trois groupes d'exploitations : les exploitations productrices de lait (quota supérieur à 5 000 litres), les exploitations spécialisées en production laitière (OTEX 41) et les exploitations mixtes lait-viande (OTEX 43). Une évaluation des conséquences économiques d'une baisse du prix du lait de 5 % et 30 % est ensuite réalisée selon le même découpage pour tester la sensibilité du revenu des producteurs de lait aux adaptations futures de la politique agricole.