Les exportations agro-alimentaires des Pays-de-la-Loire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre De Rapport Année : 1999

[Agro-food exports in Pays-de-la-Loire (France)]

Les exportations agro-alimentaires des Pays-de-la-Loire

Résumé

Avec un total de 8,9 milliards de francs en 1996, les exportations agroalimentaires des Pays-de-la-Loire représentent 6,9% des exportations françaises. La région qui occupe la septième place des régions françaises est fortement spécialisée en produits carnés et laitiers. Au-delà de l'analyse détaillée par branche et type d'entreprises des exportations régionales, l'article montre, au moyen d'un modèle de type "shift-share" que la dynamique régionale compense des spécialisations sectorielles défavorables. Les déterminants de la compétitivité régionale seraient donc davantage à trouver dans les entreprises de la région que dans un effet d'entraînement sectoriel.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02836338 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02836338 , version 1
  • PRODINRA : 151326

Citer

E. Chevassus-Lozza, . Inra, . Minag,ministère de L'Agriculture Et de La Pêche,draf. Direction Générale de L'Agriculture Et de La Forêt,nantes (fra), . Enitiaa,ecole Nationale d'Ingénieurs Des Techniques Des Industries Agricoles Et Alimentaires,nantes (fra). Les exportations agro-alimentaires des Pays-de-la-Loire. A également fait l'objet d'une plaquette : L'agroalimentaire, un atout pour la région des Pays-de-la-Loire, 4 p., DRAF-Nantes, 1999. 1999. ⟨hal-02836338⟩
3 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More