From a pure neoclassic perspective to a flexibility in the economic modeling of polluter behaviour in the food industry : the case of wineries - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1998

From a pure neoclassic perspective to a flexibility in the economic modeling of polluter behaviour in the food industry : the case of wineries

D'une perspective néoclassique pure à une approche flexible dans la modélisation économique du comportement du pollueur dans l'industrie alimentaire : le cas du secteur vinicole

Résumé

Pour modéliser l'analyse du comportement économique du pollueur dans l'industrie alimentaire, les auteurs ont considéré deux approches : l'une concerne un producteur en situation d'information parfaite sur les technologies de contrôle de la pollution, et l'autre décrit une situation d'information seulement partielle. Ainsi, le premier producteur agit dans une situation de risque, et le second est en situation d'incertitude. Dans cette deuxième hypothèse, il sera soumis à un processus d'apprentissage et bénéficiera de l'information acquise. La notion de flexibilité devient alors particulièrement importante car elle constitue un argument de choix technologique réalisé par l'entreprise. La valeur de cette flexibilité (valeur d'option) et la façon dont elle modifie les conditions de l'évaluation des différentes alternatives sont examinées. Ces deux modèles sont enfin présentés : le premier basé sur une approche néoclassique pure (risque et connaissance du développement futur des techniques et des coûts de traitement de la pollution) et le second modifié par l'introduction du concept de flexibilité.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02836618 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02836618 , version 1
  • PRODINRA : 151883

Citer

Stefano Farolfi, Etienne Montaigne, . Inra. From a pure neoclassic perspective to a flexibility in the economic modeling of polluter behaviour in the food industry : the case of wineries. Colloque international : From sensors to decision support system in agriculture, food industry and environment, Feb 1998, Montpellier, France. 10 p. ⟨hal-02836618⟩

Collections

INRA INRAE
7 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More