Assemblée générale des marchés de bétail vif : la formation des prix, objet de tous les intérêts
Résumé
L'article présente les paramètres qui concourent à la fixation des prix, thème au coeur des débats de l'été avec le dossier fruits et légumes et le double étiquetage. L'auteur retient quatre paramètres principaux dans le domaine agro-alimentaire. Le premier est le niveau de filière et ce, que la relation entre les prix soit verticale ou horizontale. L'auteur souligne dans ce cadre l'intérêt du repérage du prix directeur. Le deuxième paramètre retenu concerne les caractéristiques des produits créant des valeurs ajoutées nouvelles que seule la traçabilité peut garantir. Le troisième paramètre relève de l'asymétrie de la taille des agents qui instaure un rapport de force inégal permettant aux agents les plus importants d'essayer d'influencer les prix dans leur intérêt. Enfin, la réglementation est le quatrième paramètre retenu par l'auteur soulignant un certain protectionnisme qui tend à diminuer suite aux derniers accords de l'OMC.