Evaluation and regulation of greenhouse effect from agriculture
Evaluation et régulation de l'effet de serre d'origine agricole
Résumé
Les auteurs examinent la contribution du secteur agricole aux émissions de gaz à effet de serre ainsi que l'impact de mesures de régulation. A partir d'un modèle économique de l'offre agricole française à fort contenu technique, ils examinent la contribution des activités animales et végétales à l'accumulation de méthane et de protoxyde d'azote et au stockage de carbone dans le sol et la partie aérienne des plantes. Ils donnent ensuite un éclairage prospectif sur la réaction à court et moyen terme de l'offre agricole à l'application des différents schémas de taxation. Dans un premier temps, ils donnent une appréciation de l'impact d'un schéma de premier rang et discutent de l'intérêt d'une incitation au reboisement des terres en jachère. Basée sur les données techniques disponibles, les taxes et les primes reposent directement sur les niveaux d'émissions que l'agence environnementale est supposée mesurer parfaitement. Dans une optique de second rang, fondée sur la taxation de facteurs observables à moindre coût, les auteurs examinent ensuite l'effet : (a) d'une taxe sur l'alimentation achetée, (b) d'une taxe sur l'animal. Le principal résultat est que l'incitation au reboisement constitue un instrument efficace de régulation de l'effet de serre d'origine agricole, alors que les schémas de taxe de second rang sur l'activité de production animale apparaissent relativement inefficaces.