Avantages compétitifs et dynamiques territoriales : le cas des firmes de l'agro-alimentaire français - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1999

Competitiveness advantages and of the French food industries

Avantages compétitifs et dynamiques territoriales : le cas des firmes de l'agro-alimentaire français

Résumé

L'objectif de cette communication est de montrer que les performances compétitives ne sont pas seulement le reflet des effets d'entraînement liés à la spécialisation sectorielle de la nation mais qu'elles résultent aussi d'avantages spécifiques des firmes construits en étroite interaction avec leur territoire. La démarche économétrique a été de préciser, en premier lieu, les déterminants de la décision d'exporter ou de ne pas exporter de l'ensemble des firmes afin d'analyser, dans un second temps, les facteurs de la compétitivité sur les marchés extérieurs des firmes exportatrices. Les premiers résultats ont permis d'analyser l'interaction entre les différents déterminants, territoriaux, sectoriels et organisationnels, tout en tenant compte de la complexité des formes d'organisation et de la diversité des environnements spatiaux.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02837238 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02837238 , version 1
  • PRODINRA : 151328

Citer

E. Chevassus-Lozza, Danielle Galliano. Avantages compétitifs et dynamiques territoriales : le cas des firmes de l'agro-alimentaire français. Ecole-Chercheur : Economie spatiale et régionale. Application à l'agriculture, l'agro-alimentaire et l'espace rural, Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Dec 1999, Le Croisic, France. 21 p. ⟨hal-02837238⟩

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