The knowledge base of the firm and the division of intellectual labour - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1998

The knowledge base of the firm and the division of intellectual labour

[La base de connaissance de l'entreprise et la division du travail intellectuel]

Résumé

Ce document de nature théorique approfondit le concept de base de connaissances, souvent ramené à un stock de savoirs propres à la firme. Les auteurs proposent une distinction entre information et connaissances d'une part, et connaissances et compétences d'autre part. Définies comme la mobilisation de connaissances diverses, les compétences impliquent nécessairement un caractère profondément tacite. En outre, la base de connaissances de la firme rassemble à la fois des connaissances et des compétences s'étendant au-delà de la base technologique de la firme. Elle consiste en effet à combiner des savoirs variés sur la production, le marketing, la recherche-développement, etc. Ce constat conduit à repérer trois niveaux dans la base de connaissances : individuel, collectif et organisationnel, combinant également plusieurs types d'apprentissages. Ainsi, la base de connaissances sous-tend une dimension intrinsèquement dynamique et ne peut se résumer à la simple articulation des connaissances existantes. En situation d'incertitude élevée, l'analyse de la coordination des activités de la firme doit alors laisser place à la coordination des apprentissages.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02837668 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02837668 , version 1
  • PRODINRA : 152068

Citer

Lionel Nesta, P.P. Saviotti. The knowledge base of the firm and the division of intellectual labour. 7. Conference of the international Schumpeter society : Capitalism and democracy in the 21st century, Jun 1998, Vienne, Austria. 18 p. ⟨hal-02837668⟩
14 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More