Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Modélisation et aide aux négociations interprofessionnelles dans le secteur viti-vinicole : applications aux vins de Champagne

Résumé : Dans cette contribution, les auteurs présentent certaines caractéristiques des relations entre vignoble et négoce dans le secteur du Champagne. Ils montrent les difficultés de coordination entre ces deux types d'opérateurs et leurs conséquences économiques sur la filière. Ils font, à partir de là, certaines propositions pour lever ces difficultés. Ils proposent un modèle conçu pour l'aide à la négociation permettant de formaliser les flux de produits entre vignoble et négoce. Le modèle permet aux représentants interprofessionnels d'évaluer les conséquences d'une plus ou moins bonne maîtrise de ces flux sur l'adéquation globale entre l'offre et la demande de Champagne sur les marchés finaux.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02838618
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : dimanche 7 juin 2020 - 12:45:46
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02838618, version 1
  • PRODINRA : 153220

Collections

Citation

P. Leroy, Louis Georges Soler, Herve Tanguy, . Esr. Département d'Economie Et Sociologie Ruralesdijon. Modélisation et aide aux négociations interprofessionnelles dans le secteur viti-vinicole : applications aux vins de Champagne. Atelier : Economie viti-vinicole, Oct 1996, Paris, France. 14 p. ⟨hal-02838618⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

3