Valeur et rentabilité des vignes et des exploitations viticoles en Bourgogne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2000

[Value and profitability of vineyards and wine growing in Burgundy]

Valeur et rentabilité des vignes et des exploitations viticoles en Bourgogne

Résumé

Valeur et rentabilité des vignes et exploitations viticoles sont deux faces d'une seule réalité. L'analyse statistique du taux de rendement des exploitations viticoles (bénéfice/capital engagé) montre une rentabilité des exploitations viticoles plutôt supérieure à celles des exploitations agricoles, la Bourgogne étant plutôt au-dessus de la moyenne de la viticulture de qualité. Cette bonne rentabilité doit être relativisée, car l'exploitation viticole exclut le capital foncier. L'étude approfondie de quatre exploitations montre que la valeur de ce dernier surpasse de loin celle du capital d'exploitation, en même temps que la vigne appartient le plus souvent à la famille de l'exploitant. Ce résultat est statistiquement généralisable. La forte rentabilité des exploitations viticoles résulte principalement de la moindre rémunération de la propriété des vignes familiales. Globalement, la rentabilité nette des exploitations viticoles est de l'ordre de 2%, tandis que celle du capital viticole familial est de l'ordre de 1%, sans perspective claire de plus-values foncières.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02838992 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02838992 , version 1
  • PRODINRA : 150886

Citer

D. Barthélémy, H. Dagot, Pierre Wavresky. Valeur et rentabilité des vignes et des exploitations viticoles en Bourgogne. 2000. ⟨hal-02838992⟩
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