[Quality of horticulture fresh products]
Qualité des produits végétaux frais de l'horticulture
Résumé
Les enjeux commerciaux, mais également politiques, liés à la notion de qualité conduisent naturellement à une multiplication, depuis quelques années, des démarches de maîtrise et de gestion de la qualité ainsi que des signes de qualité (privés ou officiels, individuels ou collectifs) qui y sont associés. En effet, dans les filières horticoles comme dans toutes les filières agricoles, l'observation met en évidence la coexistence de systèmes de définition et de gestion de la qualité répondant à des objectifs et des stratégies distinctes. Dans ce rapport, les auteurs s'intéressent plus particulièrement aux démarches destinées à qualifier les systèmes et processus de production. Plus précisément, ils s'attachent, d'une part, à une démarche de qualité de type production fruitière intégrée (PFI) et, d'autre part, à une approche en référence au programme AgriConfiance. Il ressort de cette étude qu'un certain nombre de démarches apparaissent en première analyse et aux yeux des acteurs en concurrence. On peut cependant s'interroger sur leur éventuel caractère de complémentarité : ainsi les démarches de qualification (codes de bonne conduite) ou de certification de système (ISO 9000, AgriConfiance) peuvent-elles apparaître comme un outil de gestion complémentaire dans le cas des certifications de produit ?