El mejoramiento de la calidad del cacao ecuatoriano como factor de competitividad
L'amélioration de la qualité du cacao équatorien comme facteur de compétitivité
Résumé
Le cacao "Nacional" équatorien fait partie de ce que nous appelons les cacaos fins et d'arôme. Mais il est aussi unique au monde pour sa saveur florale très particulière. Pendant longtemps, il fut, pour cette raison, un produit très demandé par les chocolatiers du monde entier. Cependant depuis quelques années, le cacao équatorien souffre d'une mauvaise image auprès de ses clients parce qu'il ne répond pas aux exigences de qualité des acheteurs internationaux. Cette perte de la qualité du cacao "Nacional" équatorien a comme conséquence directe une perte de compétitivité face aux autres cacaos fins et d'arôme qui répondent à ces exigences. La qualité du cacao "Nacional" équatorien dépend de deux types de critères : les critères objectifs comme la taille des fèves, le degré de fermentation ou le contenu en beurre et des critères plus subjectifs comme la qualité organoleptique. Ce dernier critère est essentiel dans le cas du cacao "Nacional" d'Equateur. Sur la base de ces critères, les auteurs ont cherché à voir comment l'amélioration de la qualité du cacao "Nacional" permettrait de restaurer sa compétitivité sur le marché international. Trois facteurs principaux participent à l'amélioration de la qualité : le facteur génétique, les itinéraires techniques et un traitement post-récolte adéquat. Ils montrent comment ces facteurs interagissent dans l'optimisation des critères cités plus haut. Il apparaît que la faible compétitivité du cacao équatorien n'est pas liée à son prix et qu'en améliorant la qualité à chaque échelon de la chaîne agroalimentaire, on augmente la valeur ajoutée mais également les coûts de production ou de commercialisation.