Definition of the production technologies for the PMP model of the "green piggery" project for Brittany
Définition des activités du modèle PMP (Programmation Mathématique Positive) du projet "Porcheries vertes" pour la Bretagne
Résumé
La simulation des possibilités et des conséquences de la mise en place de systèmes alternatifs de production porcine en Bretagne, au niveau des bassins de production agricole, implique la définition des activités agricoles actuelles et potentielles de ces bassins. Cette note a pour objet de déterminer les activités actuellement mises en oeuvre pour permettre l'élaboration et le calibrage d'un modèle PMP dont le but est de tester la nature et le niveau des activités agricoles qu'il serait intéressant de pratiquer dans chaque bassin, en supposant que les producteurs ont pour objectif de maximiser leur marge brute compte tenu des disponibilités en moyens de production (terre...) et de contraintes sur les niveaux d'épandage d'éléments fertilisants (minéraux ou organiques). Ces technologies "conventionnelles" permettront de calibrer le modèle à partir des informations qui seront collectées sur les moyens de production, le fonctionnement et les résultats de l'agriculture bretonne telle qu'elle est pratiquée actuellement. Les activités sont définies sur la base de trois critères : le poids du produit dans la valeur de la production agricole régionale, les technologies de production, et les effets des interactions entre activités dans les systèmes de production mis en oeuvre dans les exploitations. Cette procédure de détermination systématique a cependant dû être infléchie pour s'ajuster aux informations disponibles, ce qui a parfois conduit à des définitions moins précises. Au stade actuel 32 activités ont été retenues dont six activités porcines.