[Agrifood industry contracts : an analysis method]
Méthode d'analyse de contrats dans l'agroalimentaire
Résumé
Les entreprises agro-alimentaires ont souvent recours à des contrats pour se procurer leur matière première en produits agricoles. Dans cette recherche on propose une démarche pour analyser certains de ces contrats, à partir de la modélisation de la relation entre un industriel et des exploitations agricoles dans un contexte d'asymétrie d'information, d'incertitude et d'aversion au risque des agents. On suppose que le contrat observé est optimal. Divers scénarios sont envisagés : modification de l'information des agents, de caractéristiques des agents, du contexte économique. On met en oeuvre cette méthode pour un contrat de multiplication de semences qu'un industriel propose à des exploitations agricoles. Les degrés d'aversion au risque des individus sont calibrés en respectant l'hypothèse d'optimalité de second rang. Les résultats montrent que l'industriel a de l'aversion par rapport au risque, que le changement de l'environnement économique (ici le prix d'aval) a une grande influence sur les résultats, alors que l'asymétrie d'information en a beaucoup moins.