Definition and building a data base for the PMP model, for the "green piggery" project for Brittany
Définition et élaboration d'une base de données pour la documentation du modèle PMP (Programmation Mathématique Positive) du projet "Porcheries vertes" pour la Bretagne
Résumé
L'élaboration et le calibrage d'un modèle PMP pour l'agriculture bretonne, qui servira à tester des systèmes alternatifs de production porcine susceptibles d'améliorer la compatibilité de la production agricole avec la conservation (ou la restauration) de l'état des ressources naturelles, impliquent la constitution d'une base de données techniques et économiques à partir des principales sources mobilisables. Cette information, qui concerne à priori toutes les productions agricoles, est à élaborer au niveau de 14 bassins de production agricoles intra-régionaux, et pour une trentaine d'activités agricoles distinctes. Elle comprend des informations sur les moyens de production disponibles (terre, travail, bâtiments...), le fonctionnement des activités (coefficients techniques), les coûts opérationnels et les résultats (marge brute). Le calibrage du modèle sera testé à trois niveaux : l'activité élémentaire, le bassin de production et la région dans son ensemble. L'information la plus fiable n'est en effet souvent disponible qu'au niveau régional. Les sources sont à la fois institutionnelles (enquêtes et synthèses statistiques du SCEES...) et professionnelles (dossier de gestion des Centres d'économie rurale, fichier de la Mutualité sociale agricole...). Les résultats du recensement agricole 2000 seront mobilisés dès qu'ils seront disponibles (automne 2001).