[Model of firms and regional industrial structures : the case of Languedoc-Roussillon agrofood industry]
Modèles d'organisation et structures industrielles locales : la configuration du système productif du Languedoc-Roussillon au sein des IAA françaises
Résumé
Les espaces méso-économiques peuvent être analysés comme une combinaison de différents types d'organisation qui influencent à des degrés divers, leurs structures et leur mode de fonctionnement. L'objectif est de déterminer les profils organisationnels des systèmes productifs régionaux. La première partie de ce document élabore le cadre méthodologique de l'analyse des "modèles d'organisation" des firmes en fonction de leurs différentes dimensions industrielles, financières et organisationnelles. Sur la base de ces modèles identifiés au niveau national, la configuration française est confrontée à celle de la région afin de faire apparaître ses caractéristiques et ses spécificités. Une dernière étape a pour objet d'intégrer la dimension spatiale de l'organisation des firmes. Elle permet de compléter le profil organisationnel des régions et de mesurer notamment leur degré de "dépendance stratégique" à des logiques externes.