Raw milk or not raw milk ? Procedural working out of a local agreement and innovations systems : food quality policy and innovations - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 1998

Raw milk or not raw milk ? Procedural working out of a local agreement and innovations systems : food quality policy and innovations

Lait cru ? ou pas lait cru ? Elaboration procédurale d'un accord local et systèmes d'innovation

Abstract

Après avoir rappelé le contexte et les enjeux des normes nationales et internationales sur le lait cru, la contribution s'attache à analyser en détail les conditions de l'obtention d'un accord local, qui peut se généraliser aux conditions d'un accord général sur les normes de qualité. L'analyse se réfère aux hypothèses de Simon sur la rationalité procédurale, et rend ainsi compte de l'engagement des acteurs dans un processus dont ils ne connaissent pas le résultat et qu'ils ne peuvent optimiser. Elle est appliquée sur le cas d'un fromage d'Appellation d'Origine Protégée pour lequel le passage à l'utilisation de lait cru est préconisé depuis 1996.
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Dates and versions

hal-02841683 , version 1 (07-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02841683 , version 1
  • PRODINRA : 152181

Cite

Bertil Sylvander. Raw milk or not raw milk ? Procedural working out of a local agreement and innovations systems : food quality policy and innovations. Workshop : Systems and trajectories of innovations. Institutions, technology and conventions in agricultural regulation. French-American comparisons, Apr 1998, Berkeley, United States. 20 p. ⟨hal-02841683⟩

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